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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/06/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2021 |
Autoria: |
KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. |
Afiliação: |
WILLIAN KRAUSE, UNEMAT; LEONARDA GRILLO NEVES, UNEMAT; ALEXANDRE PIO VIANA, UENF; CARLOS ANTÔNIO TÁVORA ARAÚJO, COOPERATIVA AGROPECUÁRIA MISTA TERRANOVA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC. |
Título: |
Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out in Tangará da Serra, MT, Brazil, in a randomized block design with five replicates and plots consisting of two rows of four plants. In the first experiment, pollination was natural, whereas in the second it was artificial, performed twice a week. Planting was done on January 11, 2010, and harvests occured from July 2010 to March 2011. Artificial pollination increase the productivity of all cultivars, but their response to the technique varied. When artificial pollination was used, the cultivars FB 100, FB 200 and BRS Ouro Vermelho had a higher productivity than IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. Artificial pollination increases productivity, fruit mass, diameter and length of fruit, and pulp percentage, and it reduces peel thickness. Strong genotype by environment interaction may be occurring, as for the productivity of the evaluated cultivars. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Floração; Maracujá; Passiflora edulis; Produção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Xylocopa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84594/1/Produtividade-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03286naa a2200265 a 4500 001 1960212 005 2021-04-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aKRAUSE, W. 245 $aProdutividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination. 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out in Tangará da Serra, MT, Brazil, in a randomized block design with five replicates and plots consisting of two rows of four plants. In the first experiment, pollination was natural, whereas in the second it was artificial, performed twice a week. Planting was done on January 11, 2010, and harvests occured from July 2010 to March 2011. Artificial pollination increase the productivity of all cultivars, but their response to the technique varied. When artificial pollination was used, the cultivars FB 100, FB 200 and BRS Ouro Vermelho had a higher productivity than IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. Artificial pollination increases productivity, fruit mass, diameter and length of fruit, and pulp percentage, and it reduces peel thickness. Strong genotype by environment interaction may be occurring, as for the productivity of the evaluated cultivars. 650 $aXylocopa 650 $aFloração 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aProdução 650 $aVariedade 700 1 $aNEVES, L. G. 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aARAÚJO, C. A. T. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 36 | |
5. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MONNERAT, P. H.; VIANA, A. P. Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 2, p. 301-306, fev. 2006 Título em inglês: Comparison of two DRIS methods for diagnosing nutrients deficiencies in coffee trees.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012. Título em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S. Chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, n. 5, p. 847-864, Mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S. Chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, p. 847-864, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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12. | | RODRIGUES, D. L.; VIANA, A. P.; VIEIRA, H. D.; SANTOS, E. A.; SILVA, F. H. de L.; SANTOS, C. L. Contribution of production and seed variables to the genetic divergence in passion fruit under different nutrient availabilities. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 8, p. 607-614, fev. 2017. Título em português: Contribuição de variáveis de produção e de semente para a divergência genética em maracujazeiro-azedo sob diferentes disponibilidades de nutrientes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. DOS; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. DA S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. de; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. da S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012. p. 51-57Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | PAIVA, C. L.; VIANA, A. P.; SANTOS, E. A.; SILVA, R. N. O. A; OLIVEIRA, E. J. de. Diversidade genética de espécies do gênero Passiflora com o uso da estratégia Ward-MLM. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 36, n. 2, p. 381- 390, Junho 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | FERREIRA, R. T.; VIANA, A. P.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; BARROSO, D. G.; RESENDE, M. D. V. de. Seleção de genótipos de cedro australiano (Toona ciliata) via metodologia REML/BLUP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 4 p. CD-ROM. (INCAPER. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | GONÇALVES, G. M.; VIANA, A. P.; BEZERRA NETO, F. V.; PEREIRA, M. G.; PEREIRA, T. N. S. Seleção e herdabilidade na predição de ganhos genéticos em maracujá-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 193-198, fev. 2007 Título em inglês: Selection and heritability in the prediction of genetic gain in yellow passion fruit.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | SANTOS, P. R. dos; PREISIGKE, S. da C.; VIANA, A. P.; CAVALCANTE, N. R.; SOUSA, C. M. B. de; AMARAL JUNIOR, A. T. de. Associations between vegetative and production traits in guava tree full-sib progenies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 5, p. 303-310, maio, 2017. Título em português: Associações entre características vegetativas e de produção em progênies de irmãos completos de goiabeira.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | SOUZA, C. M. P. de; VIANA, A. P.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; CARVALHO, A. J. C. de; BERBET, P. A.; SOUSA, E. F. de. Avaliação da dissimilaridade genética em genótipos de bananeira (Musa spp.) via marcadores RAPD. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 419-424, jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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